Rénovation et Décoration d’un restaurant à Trégueux (22)

Voici un projet réalisé il y a déjà quasiment 1 an.

J’ai été contactée pour rénover ce ancien restaurant Courtepaille. Une structure pas simple avec une grande salle centrale et deux salles adjacentes. Une très grande hauteur sous plafond. Et un style qu’il fallait totalement revoir donc de gros travaux et beaucoup de matériaux à définir. 

J’ai proposé une ambiance élégante qui fasse totalement oublier l’ancienne.

Un mélange de crème, de noir, de jaune et de doré avec des accumulations de motifs dans un esprit un peu Seventies.

J’ai proposé de superbes revêtements muraux, de beaux luminaires et accessoires, des agencements sur mesure, des rideaux de maille dorée, un plafond à motif dans les toilettes, des accessoires style abstrait ou ethnique… et j’ai fait réalisé les 3 sols sur mesure dans les coloris du projet.

Au final j’ai donc géré les choix de sols, les revêtements muraux (hors WC), les luminaires (même si tous n’ont pas encore été installés), les modèles de banquettes et assises et certains accessoires.

Les travaux ont été en partie réalisés par les clients eux-mêmes et il leur reste encore à faire notamment la réalisation du bar et l’accrochage de certains luminaires..etc.

Ils ont depuis choisi d’ajouter des éléments chinés  dans des vides greniers même si ça n’était pas du tout l’ambiance définie au départ.

Les clients bien que satisfaits de mes services (et le succès du restaurant l’atteste) n’ont pas souhaité me permettre d’aller dans le restaurant quelques heures avec ma photographe pour faire les photos « Après ». C’est bien décevant.

Mais pour ma part je sais le travail accompli durant des mois, je sais que le résultat plaît, que les clients apprécient la décoration du lieu, c’est ce qui me réconforte.

Place aux 3D et planches, aux photos « avant » et aux quelques photos « après » que j’ai pu faire lors des travaux avant que les objets chinés et hétéroclites n’envahissent le lieu…

Bon visionnage.

Crédit Photos : Couleurs et Nuances

Pour découvrir d’autres réalisations : Réalisations Professionnelles

Pour nous contacter : Page Contact

AVANT : La décoration rustique du restaurant qui était à faire oublier..

AVANT : un peu trop de bois non?

AVANT : La salle centrale avec les banquettes rouges, les tables en bois, les assiettes aux murs. Il était temps de moderniser tout ça..

AVANT : Cette grande salle un peu sombre était à rénover et décorer.

AVANT : Sol et murs étaient à revoir pour donner de la personnalité..

AVANT : L’accueil du restaurant était sombre et sans modernité..

AVANT : Une grande salle de restaurant impersonnelle…

AVANT : les lieux étaient sombres et sans charme.. il fallait y remédier..

LE PROJET : Les planches d’ambiance du Book Déco avec les propositions de revêtements…On mélange les motifs, les matières… effet accumulation souhaité.

LE PROJET : Du mobilier volontairement rétro mais remis au goût du jour, ré inventé… et donc très tendance..

LE PROJET : De la rondeur, du noir, du doré, un peu d’abstrait, un peu d’ethnique.. une accumulation souhaitée là encore pour créer une ambiance du sol au plafond

LE PROJET : Des luminaires arrondis, noirs, métal doré.. esprit seventies assumé..

LE PROJET : La banque d’accueil en cannage, le sol à motif pied de poule, les murs léopard, et une accumulation de plantes vertes.. l’effet Wahou recherché dès l’entrée

LE PROJET : Le premier espace avec des luminaires aériens, des rideaux de maille pour séparer les espaces, de belles chaises et de beaux revêtements pour les banquettes.

LE PROJET : La grande salle du restaurant, imaginée avec un bar central surmonté d’un olivier. Le grand mur sera habillé d’un revêtement avec un motif très 70’s.

LE PROJET : Un espace « enfants » était souhaité par les clients et je l’ai donc intégré en douceur via une verrière blanche, une petite bibliothèque, du mobilier spécifique.

LE PROJET : Un mélange juste dosé de noir, de crème, de jaune doré.

LE PROJET : Un sol graphique, des soubassements noirs souligné d’une baguette dorée. De jolis luminaires aériens, des cadres noirs et beige pour rythmer le mur.

APRÈS : Voici quelques photos après du résultat. Vous apercevez les murs, les sols, le mobilier et les jolies banquettes relookées.

APRÈS : Le revêtement proposé et l’applique ont bien été mis en place et le résultat est bluffant… cela diffuse un halo lumineux très élégant.

APRÈS : Ce revêtement proposé a également été installé et il apporte un effet graphique indéniable.

APRÈS :  Vous apercevez ici le sol qui a été créé spécialement pour ce restaurant, en harmonie avec les murs et tissus des banquettes et chaises.

APRÈS : L’olivier souhaité par le client habille l’espace et apporte une note végétale.

APRÈS : Le sol de la première salle a un look très élégant, très « mode » qui donne le ton dès l’entrée du restaurant.

APRÈS : J’ai osé proposer un imprimé Léopard qui lui aussi est marqué années 70… ambiance casino, salons feutrés.. cela ne manque pas d’attirer les regards.

APRÈS : Ils ont été installés après mais des rideaux de maille dorée ornent bien les séparations et cela contribue à cloisonner discrètement le lieu.

APRÈS : Le revêtement mural de la grande salle était le point de départ du projet… il apporte vraiment cet esprit rétro souhaité. Les décorations murales dorées apportent du relief.

APRÈS : Focus sur l’applique murale qui apporte une touche graphique et fait ressortir le revêtement mural derrière.